user-icon user-icon
  • Clima
    • Provincia de San José 12ºC 12ºC Min. 19ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 12º / 18º
      • Rain
      • Sábado
      • 12º / 15º
      • Rain
      • Domingo
      • 12º / 17º
      • Rain
      • Lunes
      • 12º / 18º
      • Rain
      • Martes
      • 12º / 18º
      • Rain
    • Pronóstico en video Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo en Costa Rica para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Emily Quiñones nos da el pronóstico del tiempo en Costa Rica para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content
Nacional

¿Cómo inscribirse en los nuevos cursos del Instituto Nacional de Aprendizaje?

Las capacitaciones se brindarán en diferentes sedes a nivel nacional.

Jorge Alpízar Costa Rica /

El Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) anunció seis nuevos cursos de capacitación en diferentes especialidades.

La institución educativa dará capacitaciones en eficiencia energética, expendedor de productos cárnicos, inspector de inocuidad, manipulación de alimentos, planos eléctricos de edificaciones y procesamiento de frutas y hortalizas.

Feria de empleo en Pavas. (Archivo)
arrow-circle-right

Cinco cursos son presenciales y uno se impartirá en formato virtual, mientras que para la matrícula varían los métodos para hacer efectiva la inscripción en las distintas capacitaciones.

¿Cómo inscribirse en los cursos del INA?

Las fechas de inscripción e inicio varían en cada curso, así como las sedes para llevar cada uno de ellos.

Eficiencia energética y descarbonización de Costa Rica

El curso iniciará el 29 de agosto y finalizará el 15 de noviembre del presente año, el horario es virtual a través de la plataforma del INA. Por esta razón no hay horarios pues los alumnos podrán llevarlo a su ritmo en esta modalidad digital y en la comodidad de sus hogares.

La inscripción deberá hacerse a través del correo electrónico rcuellarvelado@ina.ac.cr o al número 2220-7304 el martes 25 de junio de 8 a.m. a 3 p.m. o al llenar los cupos para este curso. Los lugares son limitados.

Requisitos:

  • Mayor de 15 años.
  • Sexto grado como mínimo.
  • Si el título es del extranjero debe ser validado por el Ministerio de Educación Pública (MEP).
  • Presentar cédula de identidad vigente.
  • La población extranjera debe presentar su residencia al día y/o DIMEX.
  • Deben tener habilidades en el uso de internet y correo electrónico.
  • Deben registrarse en www.ane.cr.

Expendedor de productos cárnicos

Esta capacitación dará inicio el próximo 22 de julio y se extenderá hasta el 29 de julio, el horario será de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 2:00 p.m. en modalidad presencial, específicamente en Barrio La Plywood en Alajuela, 2 km oeste de Coopemontecillos.

La inscripción debe realizarse en una sesión de información presencial el jueves 27 de junio a la 1:15 p.m. en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria en Alajuela. Allí se hará la entrega de documentos, prematrícula y el proceso de selección.

Para consultas se puede enviar un correo a la dirección sumanaramirez@ina.ac.cr.

Requisitos:

  • Ser mayor de 18 años.
  • Sexto grado aprobado.
  • Saber leer y escribir.
  • Manipulación de alimentos aprobado con carné vigente.
  • Presentarse con cédula de identidad vigente.
  • Llevar título académico.
  • Llevar título de manipulación de alimentos.
  • Si el título es del extranjero debe ser validado por el Ministerio de Educación Pública (MEP).
  • Presentar cédula de identidad vigente.
  • La población extranjera debe presentar su residencia al día y/o DIMEX.

Inspector de inocuidad

El curso iniciará el próximo 19 de agosto y concluirá el día 11 de septiembre de 2024. La modalidad es presencial de lunes a viernes entre la 1:00 p.m. y 7:00 p.m. en el Centro de Formación de Tirrases frente al EBAIS de la zona.

La inscripción también debe realizarse “In situ” a partir del 19 de agosto en horario de 7 a.m a 1:00 p.m. en el INA de Tirrases de Curridabat y será hasta completar cupos.

Para dudas se puede consultar con la responsable del curso al correo electrónico mjimenezrosales@ina.ac.cr o al teléfono 2276-7683.

Requisitos:

  • Ser mayor de 18 años.
  • Presentar título original de noveno año.
  • Tener aprobado el módulo de manipulación de alimentos (reconocido por el INA).
  • La población extranjera debe presentar su residencia al día y/o DIMEX.
  • Si el título es del extranjero debe ser validado por el MEP.

Manipulación de alimentos

Estas lecciones darán inicio el próximo 20 de agosto y tendrá su conclusión el 12 de septiembre de 2024. La modalidad es presencial, en horario de lunes a viernes de 1 p.m. a 6 p.m. en el Centro de Formación de Tirrases frente al EBAIS de la zona.

La inscripción es presencial de 7 a.m. a 1 p.m. en el INA de Tirrases de Curridabat, a partir del 25 de junio hasta completar cupos disponibles.

Requisitos:

  • Ser mayor de 15 años.
  • Presentar título de sexto grado.
  • La población extranjera debe presentar su residencia al día y/o DIMEX.
  • Si el título es del extranjero debe ser validado por el MEP.
  • Llevar lapicero azul o negro.

Planos eléctricos de edificaciones

Esta capacitación tiene dos opciones: una inicia el 16 de julio y termina el 12 de diciembre del presente año. El otro empezará el 20 de agosto y finalizará el 12 de septiembre.

Ambas opciones coinciden en su método de inscripción, pues debe hacerse al correo rcuellarvelado@ina.ac.cr el 25 de junio en horario de 8 a.m. a 3 p.m. o al llenar los cupos limitados.

Requisitos:

  • Ser mayor de 15 años.
  • Tener sexto año como mínimo.
  • Presentar cédula de identidad vigente.
  • La población extranjera debe presentar su residencia al día y/o DIMEX.
  • Si el título es del extranjero debe ser validado por el MEP.
  • Conocimientos comprobados en electricidad residencial, comercial e institucional.
  • Aportar título técnico, certificación o constancia laboral.
  • Debe registrarse en www.ane.cr.

Procesador de frutas y hortalizas

Esta capacitación inicia el próximo 16 de julio y dará por finalizada el 12 de diciembre. Se impartirá en horario presencial de lunes a viernes, de 7:30 a.m. a 2:00 p.m. en Barrio La Plywood en Alajuela, 2 km oeste de Coopemontecillos.

La inscripción se realizará presencialmente el jueves 27 de junio a las 9:45 a.m. en el Centro de Desarrollo Tecnológico Industria Alimentaria para matrícula, entrega de documentos y la selección de participantes.

Requisitos:

  • Ser mayor de 18 años.
  • Sexto grado aprobado.
  • Saber leer y escribir.
  • Manipulación de alimentos aprobado con carné vigente.
  • Presentarse con cédula de identidad vigente.
  • Llevar título académico.
  • Llevar título de manipulación de alimentos.
  • Si el título es del extranjero debe ser validado por el Ministerio de Educación Pública (MEP).
  • Presentar cédula de identidad vigente.
  • La población extranjera debe presentar su residencia al día y/o DIMEX.
  • Llevar requisitos con original y copia.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon