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Nacional

Cacao costarricense entre los 50 mejores del mundo

Cacao de Upala está dentro de la lista de los 50 mejores del mundo.

Danny Reina Italia /

Este martes 31 de octubre se llevó a cabo el concurso internacional “Cacao of Excellence 2023”, en Roma, Italia. El concurso anunció los 50 mejores cacaos de todo el mundo y entre ellos está el costarricense.

Dentro de la competencia mundial participaron un total de 222 muestras de cacao de 52 orígenes distintos de todo el mundo. La emulación busca premiar el trabajo realizado por los agricultores que producen el conocido “alimento de los dioses”.

Las labores se evalúan el manejo pre y post cosecha de todos los cacaoteros. Además, el jurado experto realizó las evaluaciones a ciegas sobre la calidad física, aroma de los granos enteros y también cortados.

Sin embargo, esto no es todo también el jurado evaluó de manera sensorial el licor de cacao, en el cual se debe apreciar hasta el más mínimo detalle como el aroma, la apariencia, el sabor en el grano, textura y más características del producto.

¿Qué criterio usan para calificar Cacao of Excellence ? 

Es de importancia saber que, todas las medidas son valoradas según como está el protocolo que ya tiene establecido la Guía para la Evaluación de la Calidad y el Sabor del Cacao.

El viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando Vargas Pérez comentó, “este concurso representa una oportunidad estratégica para el análisis de tendencias, la estandarización de procesos, el mejoramiento de calidad y el posicionamiento global del cacao de Costa Rica, en nichos de mercado especializados. En Costa Rica, los productores han venido preparándose y manejando adecuadamente la post-cosecha, promoviendo la calidad y la diversidad de sabores, logrando un posicionamiento a nivel internacional como productor de cacao fino. Esto queda demostrado con este resultado”.

¿De dónde proviene el cacao costarricense ganador del Cacao of Excellence?

El fruto que ganó un lugar en la aclamada lista de los 50 mejores cacaos del mundo es proveniente de específicamente de la zona de Upala de la provincia de Alajuela.

El pasado mes de enero del presente año 2023, había sido seleccionada la Chocolatera del Volcán junto con otras tres muestras de cacao para poder representar al país en dicha competencia.

Anteriormente estuvieron participando más de 25 muestras que provenían de distintas regiones cacaoteras del territorio nacional.

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